Новый материал-хамелеон позволяет элегантно решить ключевую проблему на этом пути – огромные перепады температур. На солнце слоистый хамелеон сам по себе светлеет, отражая падающие на него лучи, а в тени начинает работать, как шуба, блокируя потерю тепла в космос.
Сейчас для многих уже стало очевидным, что будущее принадлежит именно компактным спутникам весом от трех до двадцати килограмм. Вывод таких спутников на орбиту существенно дешевле и под силу частным коммерческим организациям. Маленькие спутники могут позволить себе развивающиеся страны, которым они нужны, прежде всего, для мониторинга собственной территории различными силовыми ведомствами. В менее габаритных спутниках заинтересованы и военные, которых немало заботят вопросы обнаружения и уничтожения космических объектов с помощью ракет противника.
На проходящем в эти дни в Филадельфии ежегодном съезде Американского химического общества был продемонстрирован слоистый материал, который позволит этим мечтам сбыться. Материал имеет три слоя, один из которых постоянно подключен к источнику электрического напряжения.
Стоимость материала-хамелеона составляет около $300 за квадратный метр, что более чем приемлемо для космической индустрии, перспективы развития которой опираются на малогабаритные аппараты, умещающиеся в хозяйственную сумку. Вес материала, толщина которого в итоге составляет всего несколько десятых миллиметра, так же настраивает и разработчиков, и потенциальных потребителей на самый оптимистичный лад.
Ученые рассказали, что тестировали материал в условиях быстро чередующихся температур в интервале 150оС в течение трех месяцев в вакуумной камере, после чего еще и постреляли по нему из помпового ружья, заряженного мелкими острыми предметами.
Термоматериал-хамелеон, не получивший еще красивого коммерческого названия, с блеском прошел и имитацию перепада температур в космическом пространстве, и обстрел космическими микрометеоритами.
По словам учёных, в настоящее время американская Национальная аэрокосмическая администрация (NASA) только начинает всерьёз заниматься микроспутниками. Первые такие американские аппараты должны быть выведены на орбиту через пять лет. Как нельзя кстати – возможно, в них найдёт применение и чудо-хамелеон.
Источник: Газета.Ру
Комментариев нет:
Отправить комментарий